Spaghetti alla Carbonara: la ricetta romana

Considerata anche come l’evoluzione della ben più essenziale pasta alla gricia, la Pasta alla Carbonara è un piatto tipico laziale. Tipico e buonissimo.

 

Forse nei ristoranti più chic ti sarà difficile trovarla, ma fidati: intorno a Roma non c’è agriturismo che non abbia nel menu gli Spaghetti alla Carbonara, piatto sublime della tradizione romana, che con pochi, semplici ingredienti riesce sempre a trasformare ogni portata in un tripudio di odori e sapori.

Il segreto di questo capolavoro, infatti, risiede soprattutto nei suoi elementi: spaghetti, uova, pecorino romano e pepe. E guanciale. Sì, guanciale, non pancetta. Il segreto è tutto lì. Se privi gli Spaghetti alla Carbonara del gusto unico del grasso del guanciale, il piatto sarà un fallimento.

E già che ci siamo, prima di illustrare la ricetta originale romana, sfatiamo subito un altro paio di miti, nati non si sa dove: in questa portata non vanno aggiunte né la panna, né la cipolla. La prima perché non ce n’è proprio bisogno: le uova e il pecorino, amalgamati con cura, creano una crema che non ha bisogno di altro per scivolare morbida sulla pasta. La seconda perché, inutile fare troppe chiacchiere, finisce solo per rovinare l’equilibrio di una ricetta già perfetta così com’è.

Chiarito tutto ciò, vediamo come preparare gli Spaghetti alla Carbonara, come li hanno sempre preparati nella Capitale.


La ricetta per Spaghetti alla Carbonara da leccarsi i baffi


Se è vero che se per preparare una Carbonara servono pochi ingredienti, è altrettanto vero che un minimo di maestria serve. Ma soprattutto, è indispensabile seguire passo passo tutti gli step, senza improvvisare: ci vuole un attimo affinché la pasta diventi una colla o, peggio, galleggi in un condimento troppo liquido! Quindi, non improvvisare.

Ingredienti per 6 persone

600 gr di spaghetti

5 tuorli d’uovo

400 gr di guanciale

12 gr di pecorino Romano

sale q.b.

pepe nero da macinare al momento


1. Mentre l’acqua raggiunge il bollore, taglia il guanciale a listarelle. Qualcuno lo preferisce a cubetti, ma la verità è che in questo modo non sarà mai croccante come invece deve essere.

2. Una volta tagliato, fallo rosolare in una padella senza olio, spolverandolo con il pepe. Quando sarà diventato croccante, aggiungi un cucchiaio di acqua di cottura, in modo da mescolare il grasso del guanciale all’acqua ricca di amico e creare una salsa.

3. Mentre la pasta finisce di cuocere, sbatti i tuorli delle uova in una ciotola, aggiungendo il Pecorino. Ma non tutto: conservane una ventina di grammi per il gran finale!

4. Quando gli spaghetti sono ancora molto al dente, scolali e versali nella padella con il guanciale. Aggiungi un mestolo di acqua e termina la cottura.

5. Adesso devi essere rapido. Spegni il fornello e inonda la pasta con le uova sbattute, mescolando energicamente.

6. Aggiungi il Pecorino avanzato e spolvera con abbonante pepe, macinato proprio in quel momento.

Se tutto è andato per il verso giusto, hai davanti a te i gustosi Spaghetti alla Carbonara della tradizione romana. Altrimenti, non ti resta altro da fare che prenotare presso un agriturismo della campagna laziale ed affidarti alla sapienza di chi, della carbonara, conosce ogni più piccolo segreto.


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